Plastic Bag Method Againts Newborn Body Temperature (BBLR) - Putri Rahma Dini; Maftuchah; Novia Eka Cahyani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan fakor resiko terbesar terjadinya kematian neonatal yang sering terjadi, sehingga menjadi faktor utama terjadinya Hipotermi. Bayi yang mengalami BBLR memiliki kadar lemak yang sedikit dan mengakibatkan permukaan kulit menjadi luas, sehingga menyebabkan jumlah pori-pori kulit melebar dan semakin terbuka. Menganalisis efektivitas metode kantong plastik terhadap suhu tubuh BBLR. Penelitian ini menggunakan pretest posttest design. Sampel penelitian ini bayi dengan BBLR sebanyak 16 bayi. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan dan di analisis menggunakan Paired t-test dan Independent T-Test. Selisih suhu tubuh BBLR sebelum dan sesudah diberikan perlakuan metode kantong plastic sebesar 1,062. Uji Paired t-Test menunjukkan p value 0,000. Uji independent t-test menunjukkan p value sebesar 0,127. Metode kantong plastic efektiv dalam menaikkan suhu tubuh bayi dikarenakan terjadi penguapan yang disebabkan oleh cairan tubuh bayi yang keluar sehingga mampu memberikan suhu hangat selama 30 menit sesudah perlakuan