KNOWLEDGE RELATIONSHIP AND COMMUNITY ATTITUDE WITH THE IMPLEMENTATION OF THE HEALTH PROTOCOL COVID 19 AT MANNA CITY PUSKESMAS: Knowledge, Attitude, Implementation of the Covid-19 Health Protocol - Desi; Violita Siska Mutiara; Desma Yuliana (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh Covid-19 jenis baru dan belum pernah diidentifikasi menyerang manusia sebelumnya. Tujuan penelitian yaitu dipelajarinya hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat dengan penerapan protokol kesehatan covid 19 Di Puskesmas Kota MannaKabupaten Bengkulu Selatan. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarat yang berkunjung ke Puskesmas Kota Manna pada bulan Januari sampai dengan Oktober tahun 2021 sebanyak 1.283 orang. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik Accidental Sampling yaitu 93 orang. Analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square (X2). Hasil analisis univariat yaitu terdapat 33 responden (35,5%) dengan melakukan penerapan protokol kesehatan Covid 19 dengan baik, 39 responden (41,9%) memiliki pengetahuan baik, 64 responden (68,8%) memiliki sikap positif. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ-value pengetahuan dengan penerapan protokol kesehatan covid 19 adalah 0,000 < α (0,05) dan nilai ρ-value hubungan sikap masyarakat dengan penerapan protokol kesehatan covid 19 adalah 0,021 < α (0,05). Ada hubungan pengetahuan dengan penerapan protokol kesehatan covid 19 pada masyarakat Di Puskesmas Kota Mannadan ada hubungan sikap masyarakat dengan penerapan protokol kesehatan covid 19 di Puskesmas Kota Manna. Diharapkan pihak Puskesmas melalui bidan sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan pada responden yang berkunjung dapat memberikan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya penerapan protokol kesehatan