The HUBUNGAN STRES DENGAN POLA MENSTRUASI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Yuwanti Ngadiran; Yuwanti; Nurulistyawan Tri Purnanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Masa remaja merupakan periode transisi serta adaptasi dan rawan terjadi stres. Stres melibatkan sistem neuroendokrinologi sebagai sistem yang besar peranannya dalam reproduksi wanita sehingga dapat mempengaruhi pola menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres dengan pola menstruasi pada mahasiswa keperawatan. Jenis penelitian ini adalah Korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple random sampling dan didapatkan 66 responden yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Spearman’s rho. Hasil penelitian bahwa ada hubungan yang signifikans antara stres dengan pola menstruasi