a GAMBARAN JENIS DAN TEMPAT PERSALINAN IBU BERSALIN DENGAN COVID-19 - Dewi taurisiawati Rahayu; Elys Diana Sari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Indonesia saat ini belum menemukan bukti klinis kuat untuk rekomendasi jenis persalinan aman bagi ibu bersalin dengan Covid-19.Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran jenis dan tempat persalinan ibu bersalin dengan Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Manyar periode januari 2020 sampai februari 2022. Desain penelitian deskriptif kuatitatif menggambarkan Variabel jenis dan tempat persalinan ibu bersalin terkonfirmasi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Manyar periode januari 2020 sampai februari 2022.Penelitian dilaksanakan di 7 desa wilayah kerja Puskesmas Manyar tanggal 2 Mei sampai 10 juni 2022. Populasi seluruh ibu bersalin dengan Covid-19 pada periode tersebut, sebanyak 55 responden. Tehnik pengambilan sampel adalah non probability sampling dan jenisnya adalah sampling jenuh. Data jenis dan tempat persalinan diambil dengan form pengambilan data pada kohort ibu dan buku kesehatan ibu dan anak..Analisa data menggunakan prosentase dan di dekripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian jenis persalinan ibu bersalin dengan Covid-19 terbanyak dengan persalinan pervaginam/normal sebanyak 28 responden (50,9%), sedangkan yang bersalin dengan sectio caesarea sebanyak 25 responden (45,45%). Terdapat 2 responden (3,64 %) jenis persalinannya dengan vaccum extrasi. Adapun tempat persalinan pada penelitian ini seluruh responden yaitu 55 orang ( 100 %) bersalin di Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif ( PONEK ). Pemilihan jenis dan tempat persalinan menyesuaikan SOP dimana setiap ibu bersalin terkonirmasi Covid-19 persalinan dilakukan di Rumah sakit Rujukan . Ditemukan beragam faktor dalam pemilihan jenis dan tempat persalinan diantaranya faktor kenyamanan dan kepercayaan ibu hamil pada rumah sakit tertentu, keinginan ibu melahirkan dengan salah metode , serta pertimbangan faktor resiko kehamilan