Penggunaan Leaflet Imunisasi Dasar dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Puwatu Kota Kendari - Nasrawati; Sri Rahayu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia masih dibawah target (84,2%) Kejadian Luar Biasa (KLB) polio dilaporkan oleh Kementrian Kesehatan pada November 2022. Sulawesi Tenggara mencapai target dibawah target rata- rata Nasional yaitu hanya 83,4 % pada tahun 2021. Banyak faktor yang menjadi penyebabnya, salah satunya adalah kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya imunisasi lengkap pada bayinya.Hal ini dipcu oleh minimnya pengetahuan ibu tentang imunisasi terutama ibu prigravida, sehingga bayinya tidak mendapat imunisasi lengkap. Mengetahui pengaruh lifleat imunisasi dasar dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil primigravida Penelitian ini merupakan quasi eksperimen, dengan desain one group pretest-posttest yang menggunakan 27 sample. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Ada pengaruh edukasi pemberian leaflet imunisasi dasar lengkap terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil dengan nilai Z hitung sebesar -4,690 dan ada pengaruh leafleat imunisasi dasar terhadap sikap dengan nilai Z hitung sebesar -4,001