Hubungan Pengetahuan Remaja Dengan Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi Bencana Banjir Pada Siswa SMPN 11 Kota Bengkulu - Yulita Elvira Silviani; Gatot Supriyanto; Clara Fadillah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Bencana alam mendominasi kejadian bencana alam yang melanda hampir seluruh wilayah indonesia, maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan dalam mengadapi bencana banjir pada siswa SMPN 11 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik deskriptifdengan rancangan adalah cross sectional. Populasi seluruh siswa SMPN 11 Kota Bengkulu berjumlah 744 siswa.Sampel diambil secara purposive sampling diperoleh sebanyak 54 orang.Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer.Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan : dari 54 sampel responden tidak siap dalam menghadapi bencana banjir dan 38 orang siap menghadapi bencana banjir; pengetahuan kurang berjumlah 10 orang, pengetahuan cukup berjumlah 16 orang dan pengetahuan baik berjumlah 28 orang. Ada hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan dalam mengadapi bencana banjir pada siswa SMPN 11 Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan erat. Diharapkan pada pihak sekolah untuk dapat bekerja sama dengan Puskesmas atau PMI untuk melakukan penyuluhan dan simulasi terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir.