Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kesiapsiagaan Gempa Bumi Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu - Rifda Neni; Devi Listiana; Rinda Lestari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO) mendefinisikan bencana adalah segala kejadian yang menyebabkan kerugian, gangguan ekonomi, kerugian jiwa manusia, dan kemerosotan kesehatan, serta pelayanan kesehatan dengan skala yang cukup besar, sehingga memerlukan bantuan penanganan lebih besar dan lebih lanjut dari daerah lain yang tidak terkena dampak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kesiapsiagaan ibu hamil di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu pada Januari-Juni 2022 berjumlah 73 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Untuk menghitung jumlah sample yang akan digunakan adalah rumus slovin. Hasil penelitian didapatkan: (1) Dari 40 orang ibu hamil terdapat 11 orang (27,5%) dengan pengetahuan cukup dan 29 orang (72,5%) dengan pengetahuan baik. (2) Dari 40 orang ibu hamil terdapat 13 orang (32,5%) dengan sikap negatif dan 27 orang (67,5%) dengan sikap positif. (3) Ada hubungan pengetahuan terhadap kesiapsiagaan gempa bumi pada ibu hamil di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu. (4) Ada hubungan antara sikap terhadap kesiapsiagaan gempa bumi pada ibu hamil di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu