Efektivitas Terapi Murottal Al Quran Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III : Literature Review - Violita Siska Mutiara; Vivian Nanny Lia Dewi; Fitri Hidayati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kecemasan merupakan keadaan yang dialami oleh 15,6% ibu hamil di negara maju dan 49% ibu hamil di negara berkembang (Silva, Dkk, 2017). Terdapat 107.000 (28,7%) ibu hamil di Indonesia, yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan (Hasim, 2018). Sehingga diperlukan intervensi untuk mengurangi kecemasan dengan memberikan terapi murottal Al Quran. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian terapi murottal Al Quran terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Hanura. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan pencarian sumber database Perpusnas, Pubmed, Scopus dan Google Scholar dari 2015-2022 dengan kata kunci kecemasan, ibu hamil, terapi murottal Al Quran. Hasil: Berdasarkan hasil review terhadap 7 jurnal didapatkan bahwa pemberian terapi murottal Al Quran dapat mengurangi dan menghilangkan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Pemberian terapi murottal efektif untuk menurunkan dan menghilangkan kecemasan pada ibu hamil trimester III dengan lama pemberian intervensi selama 15-30 menit.