Factors that related to the incidence of hypertension in injection family planning acceptors - Fahriani, Metha (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan pengguna KB suntik adalah lama penggunaan kontrasepsi hormonal, Salah satu gangguan kesehatan yang dapat dialami yaitu peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelebihan berat badan, umur dan lama pemakaian KB suntik terhadap kejadian hipertensi pada ibu Akseptor KB Suntik diwilayah kerja Puskesmas Kayu Kunyit Kabupaten Bengkulu Selatan. Jenis Penelitian ini merupakan jenis survey analitik dengan rancanagan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua peserta KB aktif yang menggunakan alat kontrasepsi KB Suntik diwilayah kerja puskesmas Kayu Kunyit kabupaten Bengkulu Selatan bulan juni 2022. Pengambilan sampel adalah total sampling sebanyak 50 responden. Penelitian ini menggunakan data primer dari penyebaran kuisioner, pengukuran Berat badan, Tinggi Badan dan tekanan darah. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan: (1) dari 50 responden 15 responden hipertensi. (2) dari 50 responden 21 orang berat badan normal. (3) dari 50 responden 30 orang berumur kurang 35 tahun (4) dari 50 responden 13 responden lama pemakaian kurang 2 tahun (5) Ada hubungan yang signifikan antara kelebihan berat badan dengan kejadian hipertensi pada ibu pengguna KB suntik diwilayah kerja Puskesmas Kayu Kunyit (6) Ada hubungan yang signifikan antara umur dengan kejadian hipertensi pada ibu pengguna KB suntik diwilayah kerja Puskesmas Kayu kunyit (7) Tidak ada hubungan yang signifikan antara lamanya pengunaan KB suntik dengan kejadian hipertensi pada ibu pengguna KB suntik diwilayah kerja Puskesmas Kayu kunyit.