Analisis Hubungan Kepatuhan Antenatal Care dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Primigravida TM III Dalam Mengahadapi Proses Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Manggarai - Hamat, Viviana; Jayanthi Petronela Janggu; Makrina Sedista Manggul; Reineldis E. Trisnawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Angka kematian bunda (AKI) di Indonesia pada tahun 2019- 2020 mengalami kenaikan dengan pemicu paling banyak perdarahan, hipertensi dalam kehamilan, kendala sistem peredaran darah serta peradangan. Angka kematian tersebut bisa diturunkan dengan melaksanakan kunjungan antenatal yang tertib dimana pelayanan yang diperoleh ibu hamil meliputi promosi kesehatan, skrining serta penaksiran, dan pencegahan penyakit. Data yang didapatkan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai tahun 2019 cakupan K4 ibu hamil sebesar 54,36% masih berada dibawah target cakupan indikator K4 Renstra Kementerian Kesehatan Indonesia 2019 yaitu sebesar yaitu 80%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepatuhan antenatal care dengan tingkat pengetahuan ibu primigravida TM III dalam menghadapi persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Manggarai. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Sampel responden sebanyak 70 orang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh dari buku KIA ibu hamil dan membagikan kuisoner pengetahuan. Dianalisis dengan menggunakan uji chi-squere Hasil: Hasil penelitian dari 70 ibu primigravida, Sebagian besar 56 orang yang tergolong patuh melakukan kunjungan antenatal care dan 35 orang memiliki pengetahuan baik. Hasil uji statistik diketahui p value sebesar 0,001 yang artinya bahwa p value < α 0,05, maka secara statistik ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan antenatal care dengan tingkat pengetahuan ibu primigravida TM III dalam menghadapi persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Manggarai.