Pengaruh Pemberian Terapi Murottal Al-Qur’an Terhadap Penurunan Dismenorea Pada Siswi Di MTs Negeri 5 Sragen - Putri Kartini Permata Sari; Kamidah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Berdasarkan data dari BPS kabupaten sragen kasus dismenorea pada tahun 2023 terdapat 569 kasus. Nyeri haid merupakan salah satu gangguan yang dialami hampir seluruh wanita ketika mengalami menstruasi,gejala-gejala yang sering muncul saat dismenorea adalah nyeri pada perut bagian bawah menjalar ke pinggang yang biasanya mulai dirasakan 2-3 hari sebelum menstruasi.Mendengarkan murottal memberikan hasil efektif dalam upaya untuk mengurangi dismenorea. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al- Qur’an terhadap penurunan dismenorea primer. Metode:Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metodea pre experimental dengan desain penelitian tipe one group pre test post test. Cara pengambilan sampel adalah dengan tekhnik simple random sampling dan jumlah responden sebanyak 20 responden. Hasil penelitian : Hasil Uji Wilcoxon berdasarkan nilai tingkat dismenorea sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menunjukan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan nilai rata-rata 10,50% .Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian terapi murottal al-qur’an terhadap penurunan dismenorea pada siswi di MTs Negeri Sragen