Pengaruh Edukasi Kelas Ibu Hamil Terhadap Upaya Pencegahan Komplikasi Kehamilan Di Puskesmas - Afrira Esa Putri; Ririn (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kehamilan merupakan masa yang sangat penting, karena pada masa ini merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan janin selama dalam kandungan. Namun, tidak semua kehamilan akan menunjukkan tanda-tanda normal, ibu hamil bisa mengalami masalah serius mengenai kehamilannya. Salah satu upaya untuk menambah pengetahuan ibu hamil tentang deteksi dini komplikasi kehamilan adalah melalui kelas ibu hamil. Kelas ibu hamil ini merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan ibu hamil berupa tatap muka secara kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, dan sebagainya melalui kelas ibu. Ibu hamil diharapkan mempunyai kemampuan melakukan deteksi dini komplikasi selama kehamilan sehingga dapat menurunkan AKI. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Ulak Karang mulai dari November 2023 s/d Desember 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kelas ibu hamil dalam upaya pencegahan komplikasi kehamilan di Puskesmas Ulak Karang Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III yang berkunjung di Puskesmas Ulak Karang Padang, pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, alat yang digunakan untuk penelitian ini adalah lembar kuisioner. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan jenis penelitian one group pretest-posttest. Analisis data yang digunakan adalah uji paired t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh edukasi kelas ibu hamil terhadap Upaya pencegahan komplikasi kehamilan dengan nilai p value = 0,05. Disarankan kepada puskesmas untuk lebih aktif mengadakan kelas ibu hamil sebagai salah satu upaya deteksi dini komplikasi kehamilan, persalinan dan bayi baru lahir