Efektifitas Model Problem Based Learning Terhadap Pembelajaran Tematik Sekolah Dasar - Fiina Nur Hayati; Dian Nur Antika Eky Hastuti; Maya Kartika Sari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni menentukan bagaimana pengaruh model problem based learning terhadap pembelajaran tematik Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan atau bertempat di SDN 03 Madiun Lor. Model penelitian ini adalah quasi experimen dengan desain penelitian randomyzed control group only design. Subjek yang diteliti adalah peserta didik kelas V di SDN 03 Madiun Lor. Instrumenn yang digunakan adalah soal pilihan ganda untuk mengukur kemampuan siswa yang didapatkan siswa sebelum dan sesudah diberikan treatmen. Penelitian ini menggunakan uji t untuk menganalisis data dan menemukan bahwa hasil thitung (13,547) lebih besar dari ttabel (2,024). Hasil pengujian keputusan menunjukkan bahwa hipotesis diterima jika thitung lebih besar dari ttabel dan apabila thitung kurang dari ttabel maka hasiknya ditolak. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning terhadap pembelajaran tematik di sekolah dasar.