Pengembangan modul berbasis etnomatematika pada pembelajaran matematika siswa kelas V sekolah dasar - Renni Hardyanti; Dian Nur Antika; Dian Permatasari (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis etnomatematika padapembelajaran matematika siswa kelas v sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode R&Ddengan desain model 4D yang dibatasi oleh peneliti hanya sampai 3 tahap saja yaitu tahappendefinisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop),Instrumen pengumpulan data diperoleh dari angket yang diisi oleh dua ahli untuk menguji validitasserta respon guru dan siswa untuk menguji praktikalitas. Data yang diperoleh dari angket dianalisissecarakuantitatif dan diinterpretasikan dengan pedoman kategori penilaian untuk menentukankualitas produk. Hasil validasi ahli materi diperoleh persentasi sebesar 85% dan ahli desain 98%.Sehingga menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan sangat valid. Sedangkan hasilpraktikalitas berdasarkan angket respon siswa menggunakan dengan 2 tahap. Tahap 1 yaitu ujikelompok kecil yang diberikan kepada 10 responden dengan hasil yang diperoleh 92,6% danpenilaian ke 2 yaitu dengan uji kelompok besar dengan jumlah responden 28 siswa dengan hasil92,32% dan angket respon guru diperoleh persentasi sebesar 100%. Hal tersebut menunjukkanbahwa modul yang dikembangkan sangat praktis digunakan dalan proses pembelajaran.Berdasarkan hasil penilaian oleh validator, respon siswa dan guru maka modul berbasisetnomatematika pada pembelajaran matematika siswa kelas v sekolah dasar memenuhi kriteriavalid dan praktis.