Penanaman Nilai Karakter Masyarakat Melalui Kesenian Tari Remo Khas Kabupaten Jombang - Salsabila Fadhilah Rosady; Irfawidhiya Muta’aliya; Endang Sri Maruti; Asri Wahyu Lestari; Rachmawati Galuh Tri Puspaningrum; Nadia Angelina Margareta (Universitas PGRI Madiun, 2024)
: Penelitian ini difokuskan pada objek nilai karakter masyarakat melalui kesenian tari remo dari Kabupaten Jombang Jawa Timur. Melalui kesenian tarian tradisional yaitu tari remo dapat mencerminkan sikap atau tingkah laku maupun karakter masyarakat. dengan adanya tari remo maka masyarakat bisa menerapkan makna-makna filosofi yang terdapat pada tari remo. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana nilai karakter yang ada pada tari remo kemudian mengetahui bagaimana makna nilai filosofi yang ada dalam tari remo untuk mewujudkan karakter yang baik pada masyarakat. Selain itu penelitian ini juga menerapkan peran penting tari remo ini dalam kehidupan masyarakat dan bagaimana cara masyarakat untuk meningkatkan nilai karakter tari remo ini dalam kehidupan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu menggunakan metode pendekatan kualitatif yang di mana metode pendekatan kualitatif ini dilakukan dengan studi literatur yang diambil dari beberapa sumber antara lain buku, jurnal, dan media. Dengan metode pendekatan kualitatif ini dapat dilakukan dengan studi pustaka yang di mana studi pustaka ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman bagi masyarakat luas khususnya dapat menerapkan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam tari remo.