Analisis motivasi belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas 2 SDN 1 Tawangrejo - Ahmad Badrul Jamal; Raras Setyo Retno; Candra Dewi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Salah satu faktor penentu yang menjadi dasar keberhasilan dalam proses kegiatan pembelajaran yaitu motivasi siswa untuk belajar. Dengan adanya motivasi belajar yang baik maka proses kegiatan belajar mengajar akan menjadi lebih mudah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis motivasi belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas 2 SDN 1 Tawangrejo dan menganalisis faktor-faktor yang mempengarui motivasi belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas 2 SDN 1 Tawangrejo. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dengan menganalisis kejadian, fenomena dan keadaan kelas dengan subjek siswa dan guru kelas 2 SDN 1 Tawangrejo. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian motivasi belajar siswa kelas 2 SDN 1 Tawangrejo sudah cukup baik di tunujukkan dengan siswa memiliki konsentrasi, rasa ingin tahu, semangat dalam belajar, kemandirian, kesiapan siswa, antusias, pantang menyerah, dan percaya diri. Dalam hal ini guru kelas sudah berusaha sangat baik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode dan model yang menarik seperti: ppt interaktif, video pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran.