Upaya Mengenalkan Macam-Macam Makanan Tradisional Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Pembelajaran CTL - Juang Davyan Rhamandhira; Parji Parji; Heny Kusuma Widyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Masih banyaknya siswa yang menyukai makanan atau jajanan khas barat seperti pizza, nugget, sosis, kenthucky, dan lain sebagainya. Siswa tidak mengetahui bahwa daerah tempat tinggalnya juga memiliki makanan tradisional khas Ponorogo yaitu Gethuk Golan. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan untuk mengurangi kecintaan siswa terhadap makanan atau jajanan khas barat yaitu dengan model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning). Proyek ini bertujuan untuk mengenalkan dan melestarikan makanan tradisonal dalam mengembangkan siswa menjadi pelajar pancasila. Proyek profil pelajar pancasila ini dilakukan pada siswa kelas 1 SD Negeri 2 Glinggang Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo dengan jumlah 12 siswa. Dari proses selama pelaksanaan kegiatan yang berjalan lancar, tertib dan hasil refleksi akhir siswa. Siswa mampu mendapatkan hal baru yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu bisa mengenal berbagai jajanan tradisional, bisa membuat jajanan tradisional sendiri, meraskan asiknya kerjasama yang baik dengan teman-temannya, serta siswa mampu menghargai hasil karya orang lain. Dilihat dari hasil refleksi diri, 90% siswa akan melestarikan makanan tradisional dengan mengenalkan makanan tradisional ke orang lain.