Peningkatan Kemampuan Menulis Ringkasan dengan Pemanfaatan Pojok Baca di Kelas - Dinar Ratna Safitri; Fida Chasantun; Lingga Nico Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Gerakan literasi sekolah merupakan salah satu program yang diberlakukan oleh kementerian pendidikan untuk semua satuan pendidikan di Indonesia. Salah satu perwujudan dari gerakan literasi sekolah itu adalah program pojok baca kelas. Dalam penelitian ini pojok baca bertujuan untuk membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan menulis ringkasan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan pojok baca (GLS) dalam meningkatkan kemampuan menulis ringkasan pada siswa. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VA SDN 01 Winongo Kota Madiun, dengan jumlah 29 siswa. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian yaitu dengan enggunakan observasi, tes kemampuan menulis ringkasan, dan dokumentasi. Dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwakemampuan siswa dalam menulis ringkasan sebelum tindakan masih sangat tinggi. Setelah diberikan tindakan dengan memanfaatkan pojok baca, kemampuan siswa dalam menulis ringkasan meningkat dari 7 siswa atau sebanyak 24,13% yang tuntas menjadi 23 siswa atau sebesar 79,31%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pojok baca (GLS) dapat meningkatkan memampuan menulis ringkasan pada siswa kelas V SDN 01 Winongo.