Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa pada Kurikulum Merdeka - Umi Nada Halim; Maya Kartika Sari; Dian Nur Antika Eky Hastuti (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Guru kurang dalam menerapkan media digital dalam pembelajaran, dikarenakan tidak dapat memanfaatkan teknologi dengan baik. Guru hanya menggunakan media cetak saja dalam pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menghasilkan produk, diuji dan dapat digunakan untuk melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran E-Modul berbasis Flipbook sehingga meningkatkan kemampuan literasi digital siswa Penelitian ini menggunakan penelitian penelitian pengembangan Borg and Gall. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif. Menggunakan instrumen pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan wawancara. Penelitian dan pengembangan ini dihasilkan berupa media pembelajaran E-Modul berbasis Flipbook dengan materi IPAS Bab 6 Indonesiaku Kaya Budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital siswa meningkat saat peneliti mengajarkan materi pembelajaran dengan menggunakan media e-modul berbasis flipbook. Berdasarkan ahli materi memperoleh hasil data sebesar 91,33% dengan kategori sangat baik, ahli media sebesar 86,66% dengan kategori sangat baik, dan ahli bahasa sebesar 80,50% dengan kategori sangat baik atau sangat layak untuk digunakan. Uji produk awal dilakukan dengan skala kecil yaitu oleh 7 siswa dengan hasil 88,56 yang termasuk kategori sangat baik. Dan uji pemakaian produk dilakukan skala besar yaitu oleh 29 siswa dengan hasil 94,68% yang termasuk kategori sangat baik.