Penerapan model pembelajaran problem based learning berbantukan media diorama pada tema konsep siklus daur air untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Kartika 3 - Yohar Mahendra Putra; Eni Winarsih; Anik Tri Mulyani (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penerapan model pembelajaran problem based learning merupakan pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah yang dapat diterapkan pada proses pembelajaran IPA pada konsep siklus daur air. Pembelajaran siklus daur air dapat diajarkan menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan berbantukan media diorama. Berdasarkan observasi di SDN Katikan 3 pembelajaran dikelas V ternyata guru belum menguasai penerapan model problem based learning dan media pembelajaran khususnya pada konsep siklus daur air, hal ini berpengaruh kepada hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan melakukan penerapan model problem based learning berbantukan media diorama siklus air. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian merupakan siswa kelas V SDN Katikan 3. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan soal tes (evaluasi). Prosedur Penelitian dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan model siklus Kurt Lewin, dimana dalam kegiatan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Penelitian dapat dikatakan tuntas apabila siswa dapat mencapai skor KKM 75 pada soal tes (evaluasi). Hasil penelitian menunjukan hasil belajar siswa kelas V pada materi konsep siklus daur air mampu meningkatkan hasil awal prasiklus hingga sampai tahapan siklus I dan kegiatan siklus