Analisis buku siswa pada tematik integratif ditinjau dari aspek berpikir kritis - Oktavia Nurdiyanti; Sri Budyartati; Dewi Tryanasari (Universitas PGRI Madiun, 2020)
PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui muatan berpikir kritis yang ada dalam buku siswa tematik integratif kelas V semester 2 yang secara khusus disusun oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Penelitian ini menganalisis setiap buku tema melalui tahap analisis dokumen dan wawancara ahli literasi kritis. Aspek berpikir kritis meliputi interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, kemampuan menjelaskan, dan self regulation. Pada tahap interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi menunjukkan bahwa terdapat aspek tersebut dari keempat buku tematik integratif Kurikulum 2013. Sehingga, buku siswa tematik integratif kelas V semester 2 dapat digunakan dalam pembelajaran. Namun, dengan catatan pembelajaran dapat mencapai kompetensi yang diharapkan dengan cara guru merancangan pembelajaran yang dikreasikan agar memberikan wawasan untuk siswa berpikir tingkat tinggi melalui aspek kemampuan menjelaskan dan self regulation. Dari hasil tersebut peneliti mengharapkan buku tematik integratif Kurikulum 2013 kelas V semester 2 dalam perencanaaan dan pembuatan dikembangkan lebih layak lagi supaya mencapai kompetansi berpikir tingkat tinggi.