Peran Mahasiswa Program Kampus Mengajar sebagai Penggerak Literasi Bahasa Di SD Negeri 2 JETIS - Restu Retnaning Gusti; Putri Meita Triana (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Dari 30 siswa kelas 1 dan kelas 2 di SDN 2 Jetis ada 60% siswa yang belum mengenal huruf dan belum bisa membedakan huruf. Khususnya di kelas rendah, sehingga pada saat pembelajaran berlangsung mereka menjadi tertinggal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran Mahasiswa Kampus Mengajar sebagai penggerak literasi bahasa dengan program Pojok Baca di SDN 2 Jetis dan kegiatan jam tambahan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah kegiatan literasi bahasa pada Program Kampus Mengajar Angkatan 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua disana tidak memasukan putra putri mereka ke PAUD atau TK tetapi langsung di SD. Alasan lainnya guru disana belum teliti dalam mengajari peserta didiknya, media pembelajaran disana tentang literasi pun tidak pernah digunakan. Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 3 di SDN 2 Jetis membuat “POJOK BACA” di setiap sudut kelas sebagai sarana literasi untuk menarik siswa dalam membaca dan juga kegiatan jam tambahan. Melalui program ini dinyatakan berhasil karena meningkatkan minat baca siswa terutama di kelas rendah. Mahasiswa Kampus Mengajar 3 bekerjasama dengan bapak ibu guru tentang kegiatan program pojok baca besar harapan kami agar pojok baca ini menjadi program yang terus menerus di manfaatkan sebagai media pembelajaran yang bermanfaat bagi peserta didik generasi penerus SDN 2 Jetis.