Meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam materi aksara jawa dengan menggunakan media pembelajaran spin game - Savira Ananda Fitria; Sekar Hapsari Avio Imani; Febrian Arief Pratama; Kun Hisnan Hajron (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi Aksara Jawa dengan menggunakan media pembelajaran Spin Game. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang setiap siklusnya melalui tahap perencanaan, pengamatan, refleksi. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 10 siswa di SD Negeri Magelang 3. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik langsung sedangkan alat pengumpulan data dengan menggunakan lembar soal isian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Pada prasiklus diperoleh nilai rata-rata siswa adalah 63,1 dan pada siklus I nilai rata-rata siswa yang didapat 68,3 atau meningkat 5,2 dibandingkan pada nilai rata-rata prasiklus. Pada pelaksaaan siklus II nilai rata-rata siswa adalah 85,8 atau meningkat 17,5 dibandingkan nilai rata-rata pada siklus I. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran spin game pada materi aksara jawa dapat meningkatkan pemahaman siswa di SD Negeri Magelang 3.