Implementasi pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode sq3r - Sri Asrini; Dewi Tryanasari (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Membaca merupakan salah satu kemampuan dasar yang wajib dimiliki oleh setiap individu. Kemampuan membaca menjadi hal yang sangat penting dalam suatu masyarakat sebab melalui membaca dapat diserap berbagai informasi dan wawasan pengetahuan untuk mengembangkan peradaban masyarakat tersebut. Rendahnya kemampuan membaca pemahaman ini menjadi masalah yang serius di tingkat SD sampai SMA. Masih rendahnya tingkat kemampuan membaca pemahaman tersebut, diantaranya dalam hal; memahami ide paragraf, membaca grafik, memahami hubungan antar fakta, hubungan logika linguistik, dan menemukan ide bacaan