Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Siswa Kelas 4 SDN Patihan - Alifia Navrielda Putri; Dewi Tryanasari; Apri Kartikasari HS (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penggunaan model pembelajaran yang kurang efektif menjadi penyebab rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menerapkan model Project Based Learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Patihan yang terdiri dari 16 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Pada setiap siklusnya terdiri dari 3 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan hasil. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning pada setiap siklusnya mengalami peningkatan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPAS siswa kelas 4 SDN Patihan. Rata-rata nilai proses kemampuan berpikir kritis pada prasiklus adalah 68 dengan persentase ketuntasan 37,5%, kemudian rata-rata nilai pada siklus I adalah 76 dengan persentase 62,5% dan rata-rata nilai pada siklus II adalah 82 dengan persentase 87,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 4 SDN Patihan.