Efektivitas penggunaan media scrapbook terhadap hasil belajar tematik siswa SD - Hani Purwatiningsih; Sri Lestari; Melik Budiarti (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Media scrapbook adalah media pembelajaran berbentuk buku yang berisi keterangan atau penjelasan terkait materi yang disajikan dengan gambar disertai hiasan agar dapat menarik perhatian siswa dan memudahkan siswa dalam memahami materi saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media scrapbook terhadap hasil belajar tematik siswa SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu menggunakan siswa kelas VA SDN 02 Pangongangan yang berjumlah 24 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar tematik pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan metode Liliefors. Dari hasil analisis data menggunakan metode Liliefors diperoleh nilai Lhitung pada pre-test = 0,1479 < Ltabel = 0,176 dan Lhitung pada post-test = 0,1722 < Ltabel = 0,176. Hasil analisis uji homogenitas menggunakan uji F diperoleh Fhitung = 1,1448 < Ftabel = 1,98. Pada uji hipotesis digunakan dengan rumus uji-t, hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 5,5569 > ttabel = 2,074. Karena thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya penggunaan media scrapbook terhadap hasil belajar tematik siswa SD lebih efektif dari model pembelajaran konvensional.