Memahami Karakteristik Generasi Z dan Generasi Alpha: Kunci Efektif Pendidikan Karakter di Sekolah - Rezania Putri; Puput Tri Lestari; Dinda Sir Anisa; Ridwan Mustofa; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Karakter pendidikan adalah cerminan sikap negara pada masa mendatang. Umumnya karakter pendidikan lebih ditegaskan di sekolah, namun ada baiknya karaker pendidikan bukan hanya ditekankan di sekolah, namun di rumah juga orang tua perlu atau bahkan wajibnya meningatkan anak akan karakter yang mereka miliki. Adanya gawai (smart phone) merupakan salah satu kebaikan namun juga kecemasan dalam suatu proses karakteristik seorang anak. Tidak dapat dipungkiri, bahwa kelak nantinya mereka akan menemukan jalan hidupnya masing-masing, membekali anak bukan hanya tentang ilmu melainkan tentang karakter yang baik menjadi poin penting bagi setiap orang tua. Maka perlunya pembiasaan sejak dini akan apa itu karakter? Ketika mereka mengerti apa arti karakter disitulah mereka akan mempelajarinya. Tantangan di masa depan semakin hari semakin mencekamkan. Mempersiapkan karakter anak sejak dini termasuk salah satu penanganan yang sangat baik.