Pengembangan Buku Saku Berbasis Mind Mapping Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas IV SDN Sebayi 01 - Herlinda Wijaya Putri; Vivi Rulviana; Apri Kartikasari HS (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil pengembangan buku saku berbasis mind mapping serta kelayakan dari buku saku berbasis mind mapping di dalam pembelajaran terutama pada siswa SDN Sebayi 01.Penelitian ini menggunakan Prosedur Borg and gall (R&D) dengan 10 langkah yang ada di dalamnya akan tetapi peneliti mengambil hanya 6 langkah dengan memperhatikan durasi waktu penelitian serta kondisi lapangan. menggunakan metode kualitatif dengan mengujinya menggunakan Skala Likert, Uji Validasi, Hasil Kelayakan Produk Media Buku Saku Berbasis Mind Mapping.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Buku Saku Berbasis Mind Mapping dinyatakan layak dengan dilakukannya Uji Validasi Ahli yaitu: Ahli Materi, Ahli Media dan Ahli Bahasa. dengan rata-rata persentase dari ketiga validator mencapai 87,9% Kategori Sangat Baik. selain validasi ahli peneliti juga memberikan angket kepada Guru dengan hasil persetase 100% dan hasil angket siswa dengan persentase 97,4% sehingga buku saku dapat dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan.