Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Smpn 1 Jiwan Dalam Memecahkan Materi Aritmatika Sosial Berbasis Etnomatematika - Supratiwi Nursatamala; Sanusi Sanusi; Vera Dewi Susanti (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Kemampuan penalaran adalah kemampuan menyajikan pernyataan matematika secara tertulis, menyusun argumen, memberikan bukti/solusi dan menarik kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan penalaran siswa SMP dalam memecahkan aritmatika sosial berbasis etnomatematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas VII SMPN 1 Jiwan. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen lembar tes kemampuan penalaran matematis yaitu lembar soal tes uraianvdan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan triangulasi metode. Adapun indikator penalaran yaitu (1) kemampuan menyajikan pernyataan matematika secara tertulis (2) kemampuan menyusun argumen (3) kemampuan memberikan bukti/solusi, (4) kemampuan menarik kesimpulan. Kesimpulan hasil dari penelitian ini (1) siswa yang mempunyai kemampuan penalaran matematika tinggi memenuhi keempat indikator penalaran, (2) siswa yang mempunyai kemampuan penalaran matematika sedang memenuhi tiga indikator penalaran yakni kemampuan menyajikan pernyataan matematika secara tertulis, kemampuan menyusun argumen dan kemampuan menarik kesimpulan, (3) siswa yang mempunyai kemampuan penalaran matematika rendah memenuhi satu indikator penalaran.