Peningkatan hasil belajar tematik melalui penerapan metode outdoor learning dengan pemanfaatan lingkungan sekitar - Dinda Yunita Ayu Priyamitasari; Nur Syamsiah; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar melalui penerapan metode outoor learning dengan pemanfaatan lingkungan sekitar pada Siswa kelas IV sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Mojopurno Kecamatan Ngariboyo Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini ialah seluruh siswa kelas IV SDN Mojopurno Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 13 siswa dengan rincian 10 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode outdoor learning dengan pemanfaatan lingkungan sekitar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan ketetapan indikator kinerja 100% dengan kondisi awal presentase ketuntasan klasikal 38% mengalami peningkatan 69% pada siklus I dan dinyatakan belum optimal, maka dilakukan perbaikan pada siklus II dengan hasil pencapaian ketuntasan klasikal 100%. Sehingga melalui penerapan metode outdoor learning dengan pemanfaatan lingkungan sekitar untuk memecahkan masalah dalam pembelajaran dapat dinyatakan berhasil dan dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas IV.