Pengaruh Hasil Belajar Membaca Pada Hasil Pembelajaran Berbasis Teknik Mind Mapping - Alya Rohali; Fida Chasanatun; Ibadullah Malawi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar membaca pada hasil pembelajaran berbasis teknik mind mapping siswa SD. Membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang wajib dikuasi oleh siswa. Sedangkan teknik mind mapping adalah salah satu teknik pembelajaran dengan memetakan ide atau gagasan secara kreatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto dengan meneliti kejadian yang sudah berlangsung sebelumnya. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV E MIN 2 Kota Madiun yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data hasil belajar membaca menggunakan teknik tes dengan instrumen berupa soal PAT. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk uji hipotesis dengan bantuan program Microsoft Excel. Hasil pada penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh hasil belajar membaca siswa pada hasil pembelajaran berbasis teknik mind mapping kelas IV (sig = 0,029). 2) Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yang menerapkan teknik mind mapping lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 81,62 sedangkan rata-rata hasil belajar kelas kontrol sebesar 77,02. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik mind mapping dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar membaca yang diperoleh siswa.