ANALISIS PENERAPAN LITERASI DIGITAL MELALUI PENGGUNAAN E-LEARNING DALAM MENCIPTAKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA SISWA KELAS V SDN 1 KUNTI - Sabdha Rizqi Islaminanta; Dian Nur Antika Eky Hastuti; Dian Permatasari Kusuma Dayu (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pembelajaran melalui e-learning diharapkan dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan literasi digital dalam menciptakan kemandirian belajar siswa Di Masa Pandemi Covid 19 Pada Siswa Kelas V SDN I Kunti, Kecamatan Sampung, Ponorogo. Subyek penelitian adalah siswa kelas SDN I Kunti sebanyak18 anak. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Kesimpulan yang diperoleh adalah: Kemampuan literasi teknologi memiliki hubungan yang kuat dengan kemandirian belajar siswa. Literasi digital sangat diperlukan setiap individu dalam menghadapi perkembangan zaman. Literasi digital identik dengan pola pikir kritis dan kreatif. Pola pikir kreatif menunjukkan kemandirian siswa dalam belajar. Kemandirian belajar merupakan suatu situasi dimana siswa bertanggung jawab penuh mengambil keputusan dan menerapkannya dalam pembelajaran. Membangun budaya literasi digital sangat memerlukan keterlibatan semua pihak. Keberhasilaan memmbangun liiterasi digital merupakan salah satu capaian indikator dalam dunia pendidikan.