Analisis Kebutuhan Peserta Didik: Penggunaan Media Pembelajaran Matematika Kelas IV SDN Bangunsari 02 Pada Materi Pecahan - Dinda Dwi Piskawati; Yuyun Syafira Yanuar; Nadia Dewi Susianti; Dyah Ayu Pengukir; Wafiq Azizah; Monica Kusuma Pawestri; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pada proses pembelajaran diperlukan media yang sesuai agar dapat menunjang keefektifitas dan meningkatkan motivasi belajar bagi siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran pada materi pecahan. Subyek penelitian ini adalah guru matematika dan siswa kelas IV SDN BANGUNSARI 02 tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 37 siswa. Instrumen pada penelitian ini adalah observasi,dan wawancara. Berdasarkan Hasil observasi dan wawancara kepada siswa dan guru kelas IV diketahui bahwa dalam pembelajaran yang dilaksanakan siswa kelas IV masih bersifat konvensional, yaitu menggunakan media cetak (buku) dan jarang menggunakan metode kelompok serta media audio. Sehingga, dalam kegiatan pembelajaran pada materi pecahan ini guru harus memancing siswa terlebih dahulu agar mereka bisa mengerjakan soal terkait pecahan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kebutuhan media pembelajaran dapat diketahui bahwa guru dan siswa membutuhkan media dalam pelaksanaan pembelajaran yang lebih interaktif guna meningkatkan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran.