Pengembangan Media Interaktif Kodular Sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Yang Terintegrasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD - Koko Gunarto (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pendidikan karakter adalah salah satu pilar penting dalam sistem pendidikan Indonesia. Integrasi pendidikan karakter ke dalam kurikulum formal, terutama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar, menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis Kodular yang dapat memperkuat pendidikan karakter pada siswa kelas V SD. Metodologi yang digunakan meliputi penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif berbasis Kodular efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran serta memperkuat karakter positif seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama.