PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS APLIKASI CANVA PADA SISWA SD - Vivi Devi Permatasari; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Heny Kusuma Widyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi canva pada siswa SD. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV SDN Sidomulyo 01 tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 18 orang siswa. Instrumen penelitian ini adalah observasi, wawancara, lembar angket respons guru dan siswa serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi canva dibuat berdasarkan kebutuhan dan potensi yang ada, media pembelajaran yang dikembangkan pada pelajaran bahasa indonesia yang memiliki tujuan pembelajaran pada siswa dapat mengartikan dan dapat memahami materi. Sehingga media dikembangkan agar dapat dapat membantu siswa dalam pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran video animasi ini efisien untuk digunakan serta mudah digunakan siswa maupun guru.