Studi literatur : keefektifan model pembelajaran problem based learning (pbl) sebagai upaya membangun keterampilan higher order thinking skills (hots) siswa sd - Meilina Rahmawati; Sri Budyartati; Maya Kartikasari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Perkembangan globalisasi memberikan dampak yang signifikan terhadap pendidikan. Dengan perkembangan tersebut siswa diharapkan memiliki kemampuan yang relevan dengan abad 21untuk dapat beradaptasi pada kehidupan saat ini keterampilan tersebut meliputi keterampilan berpikir tingkat tinggi. HOTS yakni salah satu kemampuan seseorang untuk dapat menganalisis_,mengevaluasi dan juga mencipta. Pembelajaran yang menunjang HOTS salah satunya problem based learning dimana model ini menekankan pembelajaran dengan pemberian masalah secara nyata dan siswa didorong untuk dapat memecahkan masalah tersebut. Dalam penulisan artikel ini mwnggunakan metode literature review dengan mengumpulkan sejumlah jurnal untuk dikaji dan dianilisis yang sesuai dengan topik pembahasan. Model problem based learning mampu untuk membangun keterampilan higher order thingking skill (HOTS) siswa SD karena pada model problem based learning memiliki ciri dimana masalah digunakan sebagai fokus pembelajaran.