Menyongsong Masa Depan: Membangun Kepribadian Mulia di Sekolah Dasar - Arjuna Shandi Wahyu Sabilla; Fina Aini Sa'adah; Jihan Hana Nadhila; Nurita Fajar Rochmiati; Yunita Indah Widyanti; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas peran pendidikan karakter terhadap pengembangan karakter berbudi luhur di sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode tinjauan pustaka dengan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan penelitian yang berjudul “Menyongsong Masa Depan: Pembentukan Karakter Mulia di Sekolah Dasar”, dapat disimpulkan bahwa sekolah dasar mempunyai peranan penting dalam pengembangan karakter dan moral anak. Di era yang terus berkembang ini, pendidikan karakter di sekolah dasar sangatlah penting guna mencetak generasi penerus bangsa yang memiliki kepribadian dan integritas yang kuat. Dengan tujuan agar sekolah, guru, dan orang tua dapat bekerja sama menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan positif anak. Pendidikan karakter di sekolah dasar membantu anak memahami nilai-nilai seperti kejujuran, kerjasama, dan empati, serta bagaimana berkontribusi positif kepada masyarakat. Peran guru dan orang tua dalam pengembangan kepribadian anak juga sangat penting. Dengan mengedepankan akhlak mulia di sekolah dasar, kita memberikan kesempatan kepada generasi penerus untuk menjadi individu yang berintegritas, percaya diri, dan berambisi untuk masa depan.