Pengembangan Multimedia Interaktif Linktree Untuk Keterampilan Menulis Pada Siswa Kelas V Di Kurikulum Merdeka - Maulida Ayu Hanifah; Elly’s Mersina Mursidik; Moeh. Soeprijadi Joko Laksana (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Peneliti bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif Linktree untuk keterampilan menulis yang layak dan praktis untuk digunakan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau sering disebut R&D (Research and Development) dengan model ADDIE yaitu analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Develop), Implementasi (Implement), Evaluasi (Evaluation). Hasil dari persentase kelayakan multimedia interaktif Linktree dari validasi ahli media yaitu 85% dengan kriteria sangat valid. Validasi dari ahli materi 88,33% dengan kriteria sangat valid dan dari ahli bahasa 96% dengan kriteria sangat valid. Uji kepraktisan mendapat persentase siswa 84,5% dengan kriteria sangat praktis dan guru 80% dengan kriteria praktis. Hasil evaluasi keterampilan menulis ide pokok mendapatkan persentase 82,14% kriteria sangat baik dan sangat efektif. Jadi disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif Linktree dengan materi menulis ide pokok mendapatkan kriteria sangat layak, sangat praktis, dan sangat efektif sehingga dapat digunakan sebagai inovasi media pembelajaran bagi kelas V sekolah dasar di kurikulum merdeka.