Penerapan Penguatan Pendidikan Karakter pada Siswa Sekolah Dasar melalui Media Flipbook - Septyana Dwi Kusuma Wardani; Candra Dewi; Naniek Kusumawati (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Pendidikan karakter adalah suatu program penanaman nilai-nilai budi pekerti pada peserta didik yang menggabungkan bagian-bagian pengetahuan, perhatian atau kehendak dan kegiatan untuk menyempurnakan sifat-sifat tersebut baik terhadap Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, orang lain, iklim dan suku bangsa sehingga menjadi manusia yang luar biasa. Nilai-nilai budi pekerti tersebut dapat terapkan dengan memanfaatkan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara melaksanakan penguatan pendidikan karakter yang dilaksanakan di SDN Mangunrejo Magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengetahui cara melaksanakan penguatan pendidikan karakter. Sumber data dari penelitian ini yaitu guru, siswa dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian ini diuji dengan menggunakan triangulasi data dan informan. Teknik analisis dapat dilakukan melalui pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa cara melaksanakan penguatan pendidikan karakter melalui media flipbook mampu menguatkan pendidikan karakter pada siswa Sekolah Dasar.