Pengaruh Media Kartu Bergambar Berbasis Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Membaca Kelas I - Putri Regina Ameliya; Ivayuni Listiani; Hendra Erik Rudyanto (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu bergambar berbasis model pembelajaran Discovery Learning (DL) terhadap kemampuan membaca kelas I. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kuantitatif dengan metode true eksperimental design dengan jenis penelitian posstest only control design. Siswa sejumlah 50 dari kelas I terpilih menjadi sampel penelitian (group A dan B). subjek dalam penelitian terdiri atas siswa kelas I SDN 01 Demangan sebagai kelas control dan SDN 04 Manisrejo sebagai kelas eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan teknik simple ramdom sampling. Pengumpulan data yaitu dengan cara posttest. Berdasarkan hasil peneliti, kelas eksperimen lebih meningkat nilinya disbanding kelas kontrol. Data perolehan dari uji-t :thitung (7,169238845) > ttabel (2,010634758) maka H0 ditolak dan Ha diiterima. Kesimpulannya terdapat pengaruh media kartu bergambar berbasis model pembelajaran DL terhadap kemampuan membaca kelas I.