Pengembangan media teka-teki berbasis budaya lokal untuk meningkatkan katerampilan berbahasa jawa pada siswa kelas 4 sekolah dasar kabupaten pacitan - Dayinta Qurota Ayunin; Endang Sri Maruti; Nur Samsiyah (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pengembangan media teka-teki, proses pengembangan media yang dikembangkan dan kualitas pengembangan media teka-teki berbasis budaya lokal menggunakan aplikasi software adobe flash CS.6 diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berbahasa jawa pada siswa dan dapat mengenal kebudayaan lokal yang ada. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RnD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 02 Dadapan Kabupaten Pacitan. Teknik pengumpulan data dari hasil wawancara dan lembar angket (kuesioner). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Proses pengembangan ini mendapatkan analisis kebuthan dari hasil wawancara kepada guru kelas. 2) Penilaian validasi yang dilakukan oleh validasi ahli media (93%), validasi ahli materi (90%), validasi ahli bahasa (94%) dari semua validator mendapatkan rata-rata presentase 92% masuk dalam kategori “sangat valid” 3) Hasil penilian oleh angket respon guru sebesar 98% serta hasil angket siswa mendapatkan presentase 93 %, sehingga dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.