Meningkatkan Kepercayaan Diri dengan Metode Bercerita pada Siswa MI Muhammadiyah 2 Rambeanak - Harwin Dwi Lestari; Sintia Amanda Rahayu; Rifda Salwa A Iyanita; Umy Khafifah; Kun Hisnan Hajron (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan percaya diri anak melalui metode bercerita pada siswa sekolah dasar di MI Muhammadiyah 2 Rambeanak. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu sebuah model penelitian yang terdiri atas empat tahap yakni perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MI Muhammadiyah 2 Rambeanak Tahun Ajaran 2021/2022. Jumlah seluruh siswa yang dijadikan Author Surname 2 subjek dalam penelitian adalah 10 siswa kelas 5 yang terdiri dari 5 siswa perempuan dan 5 siswa laki-laki. Adapun instrumen (alat pengumpul data) yang digunakan adalah angket. Hasil analisa data menunjukkan bahwa rata – rata aktivitas peningkatan percaya diri anak pada siklus satu yaitu sebesar 70,7 dan pada siklus kedua diperoleh rata-rata 78,5 artinya bahwa metode bercerita untuk meningkatkan percaya diri siswa yang dilakukan pada siklus dua mengalami peningkatan.