Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Multimodal Terhadap Pemahaman Konsep IPAS - Dhyahayu Retno Wulan; Sri Lestari; Dewi Tryanasari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model discovery learning berbantuan multimodal terhadap pemahaman konsep IPAS di sekolah dasar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV MIN 02 Kota Madiun tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 66 orang siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pembahasan, bahwa model pembelajaran discovery learning berbantuan multimodal yang diterapkan di MIN 02 Kota Madiun pada tahun ajaran 2023/2024 pada kelas eksperimen yang menggunakan model discovery learning berbantuan multimodal sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Kesimpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa penerapan media multimodal dapat mempengaruhi siswa dalam pemahaman konsep IPAS di sekolah dasar dan meningkatkan motivasi belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran IPAS di sekolah dasar.