Penggunaan Media Picture Puzzle Dalam Peningkatan Hasil Belajar Menulis Cerita Pendek Pada Siswa Kelas III SDN 2 Cabean - Dimas Wahyu Nanda (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Dalam proses pembelajaran dapat ditunjang dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik serta dapat memotivasi siswa dalam proses belajar menulis. Peningkatan hasil belajar siswa ini menjadi focus utama. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui peningkatan hasil belajar menulis dengan media picture puzzle pada siswa kelas III SDN 2 CABEAN. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas III SDN 2 CABEAN. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa serta lembar soal tes. Teknis analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan aktivitas siswa pada siklus I 71,42% sedangkan siklus II 85,71% jadi siklus II mengalami peningkatan. Dilihat dari rata-rata siklus I 55,45 dan siklus II 88,73. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan picture puzzle ini efektif digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur.