Meningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Sarifatus Sania; Meylia Hindarwarti; Kun Hisnan Hajron (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui model discovery learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa-siswi kelas III SD Qur’an Anwarul Mukhlasin yang berjumlah 16 siswa. Metode pengumpulan data berupa tes pilihan ganda 10 soal. Teknis analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu dengan menganalisis dalam bentuk angka yang diperoleh siswa dari hasil tes pada siklus 1 dan siklus 2. Adapun hasil dari penelitian ini data awal 60,93, sedangkan pada siklus 1 rata-rata 66,56 dan pada siklus 2 76,87 Dengan demikian, hasil penelitian yang digunakan dapat meningkatkan pembelajaran matematika materi perkalian.