Kesulitan membaca pemahaman siswa SD - Intan Ayu Tusfiana; Dewi Tryanasari (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Membaca merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasi oleh siswa di sekolah dasar, karena kemampuan membaca berkaitan langsung dengan proses pembelajaran. Membaca adalah suatu proses yang digunakan dan dilakukan oleh pembaca untuk memperoleh pesan atau informasi yang disampaikan penulis melalui tulisannya. Membaca pemahaman adalah suatu kegiatan membaca yang menitik beratkan pada isi bacaan. Dalam menguasai kemampuan membaca pemahaman seringkali ditemui beberapa hambatan dan gangguan yang dialami oleh siswa, sehingga menyebabkan mereka mengalami kesulitan membaca pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca pemahaman pada teks bacaan kelas V SDN 01 Manisrejo Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, sedangkan jenis penelitiannya adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dikumpulkan dalam penelitian ini, yaitu : analisis dokumen terkait dengan hasil evaluasi belajar formatif siswa kelas V SDN 01 Manisrejo Kota Madiun. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 3 siswa yang mengalami kesulitan membaca pemahaman. Tingkat kesulitan yang dialami oleh siswa yaitu kesulitan dalam membentuk konsep dan mengembangkan kedalam unit-unit semantik, kesulitan dalam relasi semantik, kesulitan dalam mengingat kembali isi bacaan dan kesulitan dalam kemantapan arti dari suatu kata baru.