Implementasi Morning Story Sebagai Penguatan Gerakan Literasi Sekolah - Novia Rofiqoh Rahmayanti; Maya Kartikasari; Ivayuni Listiani (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk implementasi morning story untuk menguatkan literasi membaca siswa di SDN 01 Klegen, (2) mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan implementasi morning story untuk menguatkan literasi di SDN 01 Klegen. Metode penelitian yang dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wali kelas VA, dan siswa kelas VA. Teknik pengumpulan data dengan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian dengan pengumpulan data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Implementasi morning story yang dilaksanakan setiap pagi dikelas dapat melatih kedisiplinan, keberanian, dan kepercayaan diri siswa untuk tampil didepan banyak orang, (2) Kegiatan morning story didukung dengan adanya fasilitas pojok baca disetiap kelasnya, perpustakaan sekolah, bus perpustakaan yang di fasilitasi oleh Perpusda yang membawa berbagai macam buku referensi baru untuk dibaca siswa, dan kemauan siswa itu sendiri untuk mau membaca. Kurangnya rasa percaya diri dan ketakutan siswa untuk tampil didepan banyak orang dapat menjadi penghambat dalam kegiatan tersebut.