Penerapan Modul Literasi Digital Berbasis Budaya Lokal Madiun untuk Meningkatan Kemampuan Literasi Siswa Kelas V SDN 02 Klegen Madiun - Daffa Adhiza Ilfani; Vivi Rulviana; Sri Budyartati (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Modul literasi digital adalah sebuah pengembangan model literasi yang didesain dengan IT untuk lebih menarik dan lebih mudah untuk diakses dimanapun dengan alat elektronik. Penelitian ini dilakukan disekolah SDN 02 Klegen dengan sasaran siswa kelas V. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan modul literasi digital berbasis budaya lokal Madiun untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas V SDN 02 Klegen Madiun dan keuntungan yang diperoleh dari penerapan modul tersebut. Penelitian ini melibatkan guru kelas dan 28 siswa kelas V SDN 02 Klegen. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada pra skilus hasil nilai ketuntasan hanya 7% setelah dilakukan penerapan hasil siklus I dengan nilai rata-rata 71,3 atau 54% mencapai ketuntasan kemudian dilanjutkan siklus II mendapatkan nilai rata-rata 82,35 atau 96% mencapai ketuntasan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan modul literasi digital berbasis budaya lokal Madiun dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas V SDN 02 Klegen. Keuntungan yang diperolah dalam penelitian ini meningkatkan kemampuan literasi siswa, menambahkan pengetahuan budaya lokal Madiun, meningkatkan kemampuan IT siswa, dan menambah media belajar literasi siswa.