Evaluasi Pembelajaran Kognitif Kelas 1 SDN Ngadirejo 01 - Dinda Putri Puspasari; Ferdy Aditya Priantama; Putri Ngamilul Maqfiroh; Retno Dwi Andani; Rita Rianti; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kognitif peserta didik kelas 1 SDN Ngadirejo 01. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi antara responden dan pemateri dimana terdapat sebanyak 16 siswa dan 5 orang pemateri dikelas 1 SDN Ngadirejo 01, Desa Ngadirejo, Kec. Wonoasri, Kab. Madiun. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Berdasarkan pengujian data kuantitatif menunjukkan bahwa 5 dari 16 anak kurang aktif dalam pembelajaran. 2). Berdasarkan pengujian kedua, untuk keterampilan menulis anak kelas 1 sudah cukup baik. 3). Berdasarkan pengujian ketiga, 3 dari 16 anak masih belum bisa membaca. Dari data yang kita dapat, ditemukan bahwa faktor yang mempengaruhi anak belum dapat membaca dengan baik yaitu: 1. kemampuan motorik anak yang lemah. 2. Visual memori yang lemah. 3. minat dan motifasi belajar anak rendah. 4. Kurangnya motivasi membaca serta kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar seperti keluarga. 5. Keterbatasan anak dalam keterampilan dasar membaca seperti mengenali huruf, memahami dan menggabungkan bunyi menjadi kata -kata.