Pengaruh Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Berbantuan Media Google Sites Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD - Arya Dino Ardana (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran cooperative tipe team asissted individualization berbantuan media google sites terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain penelitian posttest only control design . Populasi penelitian terdiri dari 46 siswa, dengan sampel sebanyak 23 siswa. Data mengenai hasil belaja dikumpulkan melalui tes, observasi dan analisis statistik memanfaatkan SPSS 20. Perolehan penelitian memperlihatkan jika ditemukan diferensiasi secara signifikan dalam nilai posttest antara kelas eksperimen (memanfaatkan model pembelajaran cooperative tipe team asissted individualization berbantuan media google sites) dan kelas kontrol (yang tidak menggunakan model pembelajaran cooperative tipe team asissted individualization berbantuan media google sites). Hasil analisis hipotesis memperlihatkan nilai signifikansi (2-tailed) ≤ 0,05, dengan nilai posttest siswa pada kelas eksperimen senilai 86,1 serta kelas kontrol senilai 76,3. Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa siswa yang terlibat dalam pembelajaran cooperative tipe team asissted individualization dengan media google sites menunjukkan hasil belajar secara lebih baik disandingkan atas siswa yang tidak memanfaatkan model pembelajaran dan media tersebut.